又來到準備跨年的日子,去年這個時候我們正忙著找婚攝。一開始也是到相關的婚禮網站看,但資訊非常多,而曝光度高的攝影師往往報價超出預算。因此只好試著從其它管道詢問。
老公決定在PTT上PO文尋找婚攝,可想而知,回覆如雪片般飄來。那幾天,我們下班一有時間就在看回覆中所附的婚攝作品。有的作品是純記錄、有的作品是風格色調不喜歡,也有的是因為價錢超出預算,立刻淘汰。來回之間,我們約花了一個禮拜的時間才看完。
很幸運地,回覆中出現了我們原先在搜尋過程中就注意到的婚攝,加上真正讓我們留下印象的作品不多,我們在註記的表格中,很快地挑選出幾位,最後我們選擇了HAM。
HAM的作品是會讓人印象深刻的,當初讓我驚艷的是這張:
他的照片安靜卻很有故事,色調柔和沒有刻意後製。而親友們的笑容都很自然,這點我非常喜歡。加上,身邊有個經常看攝影作品的老公,他很清楚地知道這個攝影師專業,而且正是我們喜歡的攝影風格。
--
 
婚宴前幾天,HAM也和我們溝通流程上是否有需要配合的攝影事項(比如一進、二進的進場形式、宴客中的活動有哪些),提醒行前須注意的事項(比如走紅毯、倒香檳塔、擁抱等動作一定要放慢),畢竟我們是第一次自己當婚宴場合的主角也詢問是否有希望拍攝的人物、看了幾張我們婚紗照片先認識我們,而溝通過程他也非常謙虛、不會誇大。
 
--
婚宴當天,HAM非常耐心地跟在一旁,不會慌慌張張,且快速掌握每個要拍攝的點時間也拿捏的很精準。不管是類婚紗照、儀式、婚禮過程都如實紀錄,也不會刻意要求新人應該要如何配合攝影機。但他總能站在對的位置,捕捉瞬間人物流露的情感與互動
 
更讓我們覺得厲害的是他攝影的巧思,我想這不僅僅是經驗的累積、天生敏銳的觀察力,還有對於構圖處理的細膩度。他的照片總有無形的引導線,讓你知道這張照片想傳達的訊息(*^_^*)
 
其實,蠻多婚攝都是雙機(有帶助理),所以能捕捉很多漏網鏡頭。不過,HAM雖然只有一個人,卻有掌握關鍵畫面的能力,或是有不同的觀看視角,如果你去仔細翻閱,他的照片元素簡單卻凸顯主題,動靜態的瞬間都能有深意與衝擊感。值得提的是,每次婚禮拍攝都有很多不確定因素需要掌握,比如與婚錄相互配合位置、光源變化、氛圍掌握、人物移動等等,能從容流暢地掌握是不容易的
 
--
一個月後,我們收到作品,再次感受當天的每個小小的喜悅與感動,想再次謝謝HAM的紀錄與那份用心。記得那天餐廳人員稱讚HAM很有禮貌,而且他跟婚錄搭配很好~
 
其實,婚攝的專業有時不只是技術技巧,更是一份對周圍人與環境的體察!是吧!
---
以下為當天拍攝作品,也可以到網站看他更多作品:
https://www.hamwei.com/
 
 

    容言蜜語 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()